НДИТА "Алтын туйун"
Кыргызская Республика,
г. Бишкек, пр. Манаса, 1
rdita.at@gmail.com
+ 996 (312) 31-58-47, 31-58-74

Республиканская Неделя науки, техники и производства школьников - 2025 год

С 24 по 28 февраля 2025 года школьники со всего Кыргызстана стали участниками масштабного события — Республиканской Недели науки, техники и производства. Уже 17 лет подряд Министерство образования и науки КР совместно с НДИТА «Алтын туйун» дарят ребятам возможность заглянуть в захватывающий мир научных открытий и технических профессий. Цель этой недели — не просто познакомить учеников с научными исследованиями, а вдохновить их на серьёзный интерес к естественным наукам и технологиям, показать, насколько увлекательным может быть путь инженера, исследователя или разработчика.

В рамках мероприятия школьники встречались с ведущими учёными Национальной академии наук КР, участвовали в круглых столах с преподавателями КРСУ им. Б.Н. Ельцина, КГТУ им. И. Раззакова, ОШТУ, ДжалГУ, Иссык-Кульского Государственного университета и других вузов Кыргызстана. Кроме этого, ребята посещали экскурсии на настоящие промышленные предприятия — фабрики, заводы и мастерские, где можно было своими глазами увидеть, как работает современное производство и как рождаются инженерные идеи. Открытие Недели в «Алтын туйуне» запомнилось особенно тёплой встречей с доктором химических наук, профессором, лауреатом Государственной премии КР, директором Института химии и фитотехнологии Асылкан Зулпукаровной Джуманазаровой. Она поделилась с ребятами своим вдохновляющим научным путём и рассказала о том, как знания могут менять жизни. Юные участники живо интересовались темами питания, здоровья, сна и даже вреда фастфуда — профессор подробно и увлекательно отвечала на все вопросы. Атмосфера была невероятно тёплой и зарядила всех энергией и мотивацией.

В День науки старшеклассники из нашей академии побывали в КГТУ им. И. Раззакова. Там они заглянули в будущее — познакомились с уникальными лабораториями FabLab Бишкек CEZERI LA3, увидели, как работают 3D-принтеры, фрезерные и токарные станки с ЧПУ, и узнали, как рождаются реальные студенческие проекты в университетской дизайн-студии.

В течение всей Недели для школьников нашей академии проходили мастер-классы, интеллектуальные игры, научные квесты и открытые уроки. А на торжественном закрытии были подведены итоги конкурсов — ребус-квеста и конкурса рисунков «Окно в техносферу». Победители и призёры получили дипломы, грамоты и памятные призы.

27-28 февраля в Бишкеке прошел финал Республиканской научно-технической олимпиады школьников «Наука + Изобретения = Техника!», проводимой МОиН КР и НДИТА "Алтын туйун". Это событие, ставшее неотъемлемой частью республиканской Недели науки, техники и производства, собрало 20 команд со всех областей Кыргызской Республики - более 100 участников, которые продемонстрировали свои инновационные разработки и инженерные таланты. Ребята очень ответственно готовились к НТО, чтобы показать наилучшие результаты! Попасть в финал олимпиады было непросто: сначала юные инженеры должны были пройти отбор на местах, защищая свои проекты в региональном туре. Конкуренция была очень серьезной! Приятно отметить, что с каждым годом разработки юных изобретателей Кыргызстана становятся все более технически-проработанными и оригинальными!

Торжественное открытие НТО прошло 27 февраля в Инновационном центре при Кыргызпатенте. В нем приняли участие главный специалист Управления школьного, внешкольного и дополнительного образования Министерства образования и науки Кыргызской Республики Абдылдаева Гульшан Кушбековна, директор Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете министров Кыргызской Республики Керимбева Рахат Топчубековна и программный координатор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации в Кыргызской Республике при Министерстве культуры и туризма Турецкой Республики господин Мехмет Бодур. Они поздравили участников олимпиады и отметили большое значение данного мероприятия для формирования научно-технического потенциала подрастающего поколения, являющегося неотъемлемой частью прогрессивного развития Кыргызстана.

Олимпиада проходила в три этапа: теоретический тур, экспресс-тур и защита проектов по теме «домашнего задания». В рамках первого тура школьники и юниоры презентовали исследования по созданию перспективных автомобильных маршрутов для развития регионов Кыргызстана. Во втором туре они проявили свою креативность, разрабатывая модели и макеты активных зон отдыха с разведением рыб у горных речек. Третий тур стал настоящим испытанием для будущих инженеров, где им нужно было разработать и изготовить оригинальную модель игрового автомата по фиксации приза схватом робота и выносом его на определенную позицию.

Работы участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли видные научные деятели и эксперты нашей страны. Возглавил судейскую коллегию директор ОсОО “БишкекЭлектро” Жумашов Залкарбек Ташболотович. Также в состав жюри вошли: кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Автоматизация, робототехника и мехатроника» КГТУ им. И.Раззакова Самсалиев Анвар Амантаевич; кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГТУ им. И.Раззакова Жабудаев Турукмен Жусупбекович; кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Полиграфия» им. Курманалиева КГТУ им. И.Раззакова Байгазиев Мирбек Сагымбаевич и директор государственного учреждения «Инновационный центр» при Кыргызпатенте Алымбеков Айдар Бакытович. Ответственным секретарем выступил кандидат технических наук Жогаштиев Нурлан Тилекович.

Торжественное закрытие Республиканской научно-технической олимпиады «Наука+Изобретения=Техника!» и награждение победителей состоялось 28 февраля в Инновационном центре при Кыргызпатенте. Победителями НТО в юниор-лиге стала команда Джалал-Абадской области (Базаркулов Самат, Исаков Элдар, Тургунов Даниель и Кармышаков Эрбол, руководитель – Момбаев А.). I место в школьной лиге заняла команда Таласской области (Меделбеков Нурбол, Анарбеков Дастан, Алымбеков Алишер и Накаева Арууке, руководитель – Байдалиев М.). Дипломы и переходящий кубок Министерства образования и науки Кыргызской Республики ребятам вручал Ыканов Аман Ишенбиевич - специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования МОиН КР.

Второе место в юниор-лиге заняла команда Ошской области (Кабулжонов Абдулвосил, Омурзаков Ариет, Абдилазизова Рабия и Замирбек у. Мустафа, руководитель — Орозалиева Н.), а в школьной лиге – команда НДИТА «Алтын туйун» (Исраилов Атай, Захарова Ева, Пискарева Мария и Аттокуров Билал, руководитель — Аблакеев А.). Дипломы ребятам вручал Жумашов Залкарбек Ташболотович, председатель жюри НТО-2025.

Третье место в юниор-лиге заняла команда Нарынской области (Увалиев Салават, Торобекова Айзирек, Элебесов Нурэл и Муратканов Нурмухаммед, руководитель — Турдалиева Р.), в школьной лиге - команда Иссык-Кульской области (Исаев Алибек, Шекенбаев Нурдан, Дуйшонов Жумабек, Исмаилов Нурель, руководитель — Омурбек у. И.). Дипломами III степени ребят наградил Жабудаев Турукмен Жусупбекович - к.т.н., доцент КГТУ им. И.Раззакова.

Грамоты в юниор-лиге получила команда города Бишкек (Кубанов Хусейин, Джеенбекова Асема, Джолдошев Мырзахмад и Дыйкамбаев Нурислам), а в школьной лиге – команда Баткенской области (Омурзаков Исхак, Атаханов Мардан, Насирдинов Эрмек и Абдураимов Азатбек). Все участники НТО-2025 также получили сертификаты и памятные подарки от ОсОО «БишкекЭлектро».

Помимо награждения на торжественном закрытии Республиканской Недели науки, техники и производства школьников состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между НДИТА «Алтын туйун» и Кыргызско-Российским Славянским Университетом имени Б.Н. Ельцина с целью активного развития STEM-образование в Кыргызстане и создания новых образовательных возможностей для технически одаренных детей. Как отметил исполняющий обязанности ректора КРСУ Сергей Юрьевич Волков, это партнерство нацелено на создание уникального образовательного пространства, которое позволит молодежи Кыргызстана углубленно развивать свои инженерные и исследовательские навыки.

Доброй традицией Недели науки, техники и производства является присуждение почетного звания "Юный академик" воспитанникам НДИТА за выдающиеся успехи в учебе, научно-исследовательской и изобретательской деятельности. В этом году звания "Юный академик" были удостоены Ришат уулу Адиль - неоднократный победитель и призер республиканских и международных конкурсов и олимпиад, воспитанник астрофизического клуба "Созвездие" (руководитель - Отличник образования Кыргызской Республики Шумейко Александра Владимировна) и Власкина Аделина -  воспитанница студии кройки и шитья "Плюс" (руководитель - Отличник образования КР Солтобаева Дильбара Шадыбековна) - лауреат международных конкурсов, автор персональных выставок. Мантию, удостоверение "Юного академика" и сертификат на именную стипендию Аделине вручил член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор технических наук, профессор Бримкулов Улан Нургазиевич, а Адилю - Главный ученый секретарь Национальной академии наук Кыргызской Республики, член-корреспондент Худайбергенова Бермет Мерлисовна. Также именных стипендий Национальной академии наук Кыргызской Республики в этом году были удостоены Дмитриев Назар — победитель международного фестиваля «Караван креативных идей и технологий» (руководитель - Отличник образования Кыргызской Республики Комкова Маргарита Александровна) и Джунушев Акылали — серебряный призер международного фестиваля «Караван креативных идей и технологий», призер международного фестиваля «Roboland» (руководитель — Садыков Эмир Данилович).

Республиканская Неделя науки, техники и производства школьников и научно-техническая олимпиада «Наука+Изобретения =Техника!» стали мощным импульсом для того, чтобы молодежь Кыргызстана больше увлекалась наукой и техникой. Это важный шаг на пути развития инженерного потенциала нашей страны, который в будущем будет служить основой для ее экономического процветания!

Другие статьи по этой теме: